© 2019 One Way Or Another

Search
  • Alina

Как добиться прогресса?

Сегодня расскажу о том, что кому-то покажется очевидным, а кому-то поможет понять, почему не получается продвигаться вперед.




Когда читатели пишут мне с предложениями вроде "Алина, у меня intermediate, подскажи, как быть и что делать", я прошу их прислать мне образец какого-нибудь текста, который они писали, не важно - в виде упражнения или для других целей. Я очень сильно удивляюсь, когда 90% отвечают, что никаких текстов никогда не писали и вообще не считают, что им нужно письмо. В таком случае я прошу их прислать мне диктофонную запись какого-нибудь пересказа, но и тут многие говорят, что такого в наличии у них нет.

У таких студентов ничего и не будет двигаться, и не по той причине, что они ничего не писали, а по той, что у них нет никакого показателя своего уровня. Чтобы добиться успеха, нужно четко понимать, на какой ступеньке вы находитесь на данный момент, и для этого нужно придумать для себя какой-то индикатор.

Когда мы учимся, мы не всегда можем понять, правильно ли мы что-то делаем, или нет. Поэтому, чтобы проверить, есть ли результат, нужно регулярно делать некий обзор того, что было сделано за последнее время.

Давайте представим, что вы учите английский и делаете такой обзор раз в две недели. Это будет значить, что вы будете делать одинаковое письменное или устное задание один раз в две недели, и каждый раз после выполнения задания будете сверять результат с предыдущим.

Скажем, вы будете отвечать на вопрос о том, как прошел ваш день, или делать пересказ видео одинаковой длины. Предположим, вы сделаете это за 20 минут и допустите ошибки в окончаниях и порядке слов. Через две недели вы снова попробуете это сделать (вопросы и видео должны быть разными, одинаковым остается только формулировка задания, e.g. "я делаю пересказ любого 10-минутного видео"), и уже сможете посмотреть повторяются ли ваши ошибки, больше или меньше времени у вас уходит на подобное задание и т.п.

Я предлагаю остановиться либо на устных, либо на письменных заданиях, и не измерять свой прогресс по количеству выученных слов или сделанных грамматических упражнений. Представьте, что вокабуляр и знание правил - это материалы, из которых вам надо построить дом. Их важно иметь во время "строительства", но отдельно они особой пользы не принесут.

Когда вы будете четко понимать, что у вас получается, а что нет, ваши успехи пойдут в гору. В какой-то момент вы посмотрите на свои тексты/пересказы двухмесячной давности и удивитесь тому, что делали такие ошибки, и сейчас уже намного лучше понимаете, как нужно правильно писать и говорить. Более того, будет расти и ваша мотивация что-то делать и заниматься регулярно, так как у вас в голове будет не абстрактный Advanced Level, к которому надо как-то добраться, а четкое понятие того, над чем работать.


6 views