Телеграм Архив: О грамматике

Посты рубрики Телеграм Архив были ранее опубликованы в телеграм-канале t.me/one_way_or_another. Большая часть постов канала, сохранившая свою актуальность, будет доступна на этом сайте. Главной проблемой большинства стоящих на месте учеников, с которыми мне довелось поработать, заключалась в том, что они слишком сильно приоритизировали грамматику.


Например, у студента А не получается говорить на какую-то тему. Он думает: "Ага! Надо позаниматься грамматикой!".


У студента Б не получается писать эссе. Он думает: "Ну чтобы писать, мне точно нужна грамматика. Ну-ка, где там мой сборник Мерфи?"


У студента В не получается воспринимать речь носителей на слух. Он думает: "Они используют конструкции, которые я не знаю. Грамматику в студию!"


Не поймите неправильно, грамматика - очень важная для языка вещь. Дело в том, что занимаясь только ей, вы не сможете говорить или писать на языке. Максимум - сможете быть переводчиком, если хорошо знаете русский (не шутка - в советские годы для того, чтобы быть переводчиком художественной литературы, не нужно было знать язык, с которого выполнялся перевод. Поэтому русскоговорящие люди, которые читают Джейн Эйр на английском после русского варианта, немного не узнают текст).


В качестве примера напомню вам о великой и могучей латыни. На ней никто не разговаривает и не пишет, это мертвый язык. Тем не менее, грамматику латинского языка учил и Пушкин в Царскосельском лицее, и королева Великобитании. Зачем? Не для того, чтобы говорить на ней, а всего лишь для общего развития, ведь грамматика одного языка помогает понять устройство нескольких родственных языков одновременно и является чем-то вроде необходимой всем разминки для ума.


Что нужно помнить, когда дело касается грамматики:


- Не используйте учебники, разделенные больше чем на 3 части (например, сборники Мерфи). Они очень хорошо разрекламированы школами английского языка, потому что направлены на увеличение времени, необходимого на изучение языка. То, что в другом учебнике объясняется в одной части, в Мерфи будет разделено на 4. Попробуйте Longman Intermediate Grammar или Longman Advanced Grammar (даже если у вас не Advanced. Уровень в названиях учебника - это не нужный уровень для его прохождения, а уровень, к которому вы придете после последней главы);


- Всю необходимую грамматику можно выучить за 3-5 месяцев, вне зависимости от исходного уровня. Работать это будет только тогда, когда остальные аспекты языка будут в форме;


- Грамматика английского языка в десятки раз проще грамматики русского. Если вы одолели вторую, то и первая вам будет понятна :) Ссылка на публикацию этого материала в телеграме - клик

© 2019-2020 One Way Or Another