Телеграм Архив: Как развивать словарный запас

Посты рубрики Телеграм Архив были ранее опубликованы в телеграм-канале t.me/one_way_or_another. Большая часть постов канала, сохранившая свою актуальность, будет доступна на этом сайте.

Вопросы, касающиеся вокабуляра, встречаются мне очень часто, поэтому сегодня я решила рассказать вам, что я обычно на них отвечаю.


1) Прежде чем увеличивать свой словарный запас, убедитесь в том, что вам это нужно. Больше всего смысла в увеличении вокабуляра на переходе с уровня Intermediate на Advanced/Proficiency. Если вы ещё не дошли до Intermediate, в вашем фокусе должны быть грамматика и коммуникация. Знание 5000 или 20000 слов не спасет вас, если вы не будете уметь ими пользоваться.


2) Не учите слова изолированно. Английский - аналитический язык, и это значит, что роль падежей в нем играют предлоги и порядок слов. Например, если вы используете "listen" без предлога "to", то связи в вашем предложении не будет. То есть "to listen music" не работает, а вот "to listen TO music" - самое то.


3) Не забывайте о том, что если вы не будете использовать выученные слова в говорении или письме, они останутся в вашем пассивном словарном запасе. Это значит, что вы узнаете слово в контексте, но сами его никогда не вспомните. Таким образом, ваш пассивный запас может быть уровня C2, а активный - всего лишь B1. На собеседованиях и экзаменах важен ваш активный словарный запас.


Техники развития и поддержания вокабуляра

Чтобы считать слово полноценной частью вашего словарного запаса, нужно научиться 1) воспринимать его на слух; 2) использовать в спонтанной беседе на подходящую тему; 3) узнавать в письменном тексте.


Одним из самых эффективных способов достижения выше перечисленной тройки является тематическое регулярное чтение. Что это такое и как это работает?


1) Вы выбираете тему, вокабуляр которой вам интересен. Тема не должна быть абстрактной, наоборот - чем конкретнее, тем лучше. Если вам интересна политика, возьмите "Что сказал Трамп на последней конференции", если быт - "Как выбрать подушку" и т.п.


2) Вы находите пять статей на эту тему либо в ваших любимых англоязычных журналах/газетах, либо, если таковых не имеется - в топовых.


3) Всю неделю вы работаете с этой темой, читая по одному тексту за 1-2 дня.


Что будет происходить?


1) Какие бы статьи вы не взяли, основной вокабуляр будет повторятся. Так как он будет подаваться в разном контексте, ваш мозг запомнит их быстрее.


2) Читая статьи на одну и ту же тему в течение недели, вы увидите, как можно подавать одну и ту же информацию разными способами. The New York Times будут использовать фактическую информацию и немного высокоуровневого сарказма, BBC - будут стараться оставаться нейтральными и много пояснять, The Financial Times ничего не будут пояснять, но информации там будет в 3 раза больше, чем в двух предыдущих источниках вместе взятых.


Чего делать не стоит?


1) Не стоит читать все пять текстов сразу. Так вы только сварите кашу из слов в своей голове.


2) Не нужно фокусироваться на всех незнакомых словах. Вам интересны только те, которые встречаются во всех найденных текстах или являются синонимичными.


3) Нет смысла пользоваться этим методом, если вы еще не дошли до уровня В1.


Ссылки на первую публикацию этого материала в телеграме: часть 1 часть 2 #telegram #телеграм_архив #vocabulary #вокабуляр #словарный_запас

© 2019-2020 One Way Or Another