Психологические блоки при изучении языка

Updated: Jan 26

Изучение второго языка и его поддержание - довольно сложный процесс для памяти и концентрации. Тем не менее, с большинством препятствий можно справиться при помощи консультации с преподавателем, чтения учебника и хорошо спланированной практики. Самая сложная для решения проблема - работа с психологическим блоком, который не дает вам продвигаться дальше.


За несколько лет преподавания я много работала с блоками студентов, и для меня это самое сложное в работе преподавателя. Помогать студенту с сотней ошибок, непонятным расписанием и хаотичными целями в разы проще, чем работать со студентом, у которого почти нет проблем с грамматикой, произношением и свободным временем, но зато есть набор ментальных препятствий. Устранение или сокращение психологических препятствий - задача студента. Сколько бы ему не помогали, пока он не начнет принимать помощь и самостоятельно разбираться с вопросом, результаты будут оставлять желать лучшего. Первый шаг - научиться отличать языковые проблемы от психологических. Работать с языком гораздо проще, если известно о каких-то ментальных установках, которые мешают идти вперед. Установок и блоков довольно много, чтобы рассказать о всех нужно, наверное, писать книгу. Сегодня мы рассмотрим самые частые блоки. Если вы узнали один из них, не отчаивайтесь! Для работы с каждым из них есть определенные упражнения и методики.


  1. Уровневый блок. Если у студента учебник или курс уровня Upper Intermediate, то ему кажется, что он должен понимать и использовать все грамматические структуры, которые упомянуты в учебнике или курсе, прежде чем перейти на следующий уровень. На самом деле не все студенты найдут случаи для применения каких-то структур, потому что они используются довольно редко или имеют множество альтернативных и более простых замен (например, пассивный залог или Past Perfect). Также нормально оставлять пробелы и двигаться дальше. Скажем, если вы все время забываете использовать окончание s в множественном числе, это не значит, что вам нужно еще год ходить на курсы для новичков. Вы можете продвигаться дальше, просто не забывайте работать с конкретной задачей с ваших прошлых занятий.

  2. Перфекционизм, приложенный не к тому месту. Студент дико стесняется сделать ошибку в произношении или письме, и потому перестает практиковать эти навыки. Иногда у студента с таким блоком появляется желание более усиленно практиковать грамматику, в надежде, что зазубренные правила помогут избежать ошибок в будущем. В результате у студента появляется большой перерыв в практике активных навыков, они ухудшаются, и у студента пропадает мотивация. Активные навыки (письмо и говорение) требуют регулярной практики, и чем больше ее нет, тем больше накапливается ошибок и психологических препятствий. Одно из решений - перенаправить перфекционизм с ошибок в речи и письме на коммуникацию и задачу "меня должны понять": то есть если вашу идею и ваше сообщение поняли, это успех и perfection, вне зависимости от количества ошибок и попыток.

  3. Боязнь не понять на слух. Студент боится не понять с первого раза о чем подкаст или видео, и поэтому не работает с этими материалами. Как вариант, у него есть опасение не успеть прочитать субтитры или увидеть много непонятных слов, поэтому студент предпочитает русские субтитры. Тут важно привыкнуть к тому, что первые несколько месяцев вы не будете понимать все, что скажут в подкасте или фильме. Иногда помогает вспомнить, что мы не должны все понимать даже на своем родном языке. Чаще всего наш мозг очень хорошо отфильтровывает информацию, и пропускает лишнее, чтобы не было перегрузки. Например, если вы не химик, и кто-то рядом скажет что ему приходится иметь дело главным образом с селективными и групповыми реагентами, скорее всего вы не будете переживать из-за того, что не знаете разницу между этими видами реагентов. Восприятие на слух - навык, который требует времени. То есть, если у вас через 2 месяца поездка в Европу на конференцию, а вы избегали практики, набрать опыт и уверенность при прослушивании будет непросто. Во время практики, в отличие от реальной жизни, можно перематывать на непонятный момент неограниченное количество раз, и этим нужно пользоваться :)

Блоков очень много, и каждый из них требует регулярных усилий. Если вы заметили у себя один из выше перечисленных блоков, не отчаивайтесь - главное сделано, осталось только их проработать! Если у вас есть другие блоки или вы хотите поделиться историей борьбы с подобными установками, пишите в телеграме боту @OWOA_Bot



© 2019-2021 One Way Or Another