Об акцентах: обязательно ли использовать "стандартное" произношение?



Акценты - довольно важная и популярная тема среди тех, кто совершенствует владение иностранным языком. Это не совсем привычный аспект языка, если ваш родной язык русский. Чтобы избежать заблуждений, давайте постепенно разберемся с устоявшимися предположениями об акцентах и произношении.

Предположение 1: немного стремно/неловко иметь нестандартный акцент Этим предположением мы обязаны школьной программе, а если точнее, то отсутствию разнообразия в аудиозаписях и видео для уроков английского языка. Довольно мало учителей отходят от программы и разбавляют ее современными и разнообразными видео- и аудиоматериалами, поэтому ученики редко слышат что-то кроме стандартного американского акцента или британского RP (раньше его называли BBC English).


В результате у многих создается впечатление, что говорить на английском нужно только с этими двумя акцентами. Помимо этого, когда человек слышит любой другой акцент, ему сложнее общаться и понимать собеседника. Английский язык очень разнообразен, в нем огромное количество гибких норм и акцентов. Например, тот самый стандартный британский акцент (RP), который часто используется для студенческих аудиозаписей, на самом деле не так распространен, как кажется многим. На нем разговаривают менее 3% британцев. Всего в Великобритании более 40 диалектов, каждый из которых можно "разделить" на сотни акцентов ("диалект" используется для обозначения различий как в произношении, так и в использовании лексики и грамматики, а "акцент" используется только для обозначения различий в произношении).


Иметь нестандартный/смешанный акцент совершенно нормально, главное - случайно не подцепить акцент манчестерских гопников (не волнуйтесь, это очень сложно) Телеграм блог: https://t.me/one_way_or_another